суббота, 4 мая 2013 г.

Краткий пересказ. Пиковая дама - А.С. Пушкин

За игрой в карты у Нарумова Томский поведал присутствующим таинственную историю о трех картах его бабушки, которые непременно выигрывали, если ставить на них подряд. Эту тайну открыл его бабушке знаменитый Сен-Жермен, когда ей очень нужны были деньги. Германн никогда не играет в карты, он бережет свое небольшое состояние, но не отрываясь, смотрит как играют другие.
В уборной старой графини, бабушки Томского, за пяльцами сидит ее воспитанница Лизавета Ивановна, которая мечтает выйти замуж и избавиться от бесконечных придирок эгоистичной графини. К графине является Томский с визитом бабушке, но быстро уходит. Лизанька в окно видит молодого офицера и краснеет, этот молодой офицер у ее окна появляется уже несколько дней кряду. Это Германн. История Томского распаляет его воображение и он непременно хочет узнать тайну трех карт.

Германн начинает оказывать знаки внимания Лизаньке с целью проникновения в дом графине. Они договариваются о тайной встрече, Лиза объясняет ему как незамеченным проникнуть в дом. Офицер проникает в спальню к графине и начинает угрозами, пистолетом запугивать и просить старуху открыть ему тайну трех карт. Сердце графини не выдерживает и она умирает.
Германн отправляется к Лизе, рассказывает ей правду. Через три дня он является на похороны графини, его мучает раскаяние. Ночью он просыпается от того, что кто-то входит к нему в комнату. Он узнает ее - это графиня! Графиня говорит, что прощает ему свою смерть и называет последовательность трех карт: тройка, семерка, туз. Но после этих трех игр Германн не должен больше никогда прикасаться к картам.
Германн отправляется в игорный дом. Ставит большую сумму сначала на тройку, затем на семерку и выигрывает. Затем ставит на туза, но вместо туза ему выпадает пиковая дама, которая подмигивает ему. Германн поражается сходству пиковой дамы и графини и сходит с ума.
Лизавета Ивановна выходит замуж.

Возможно, вас также заинтересует: 
Бажов. Медной горы хозяйка. Краткий пересказ. 
Краткий пересказ. Апельсиновая девушка - Юстейн Гордер

Комментариев нет:

Отправить комментарий