суббота, 25 июня 2011 г.

Отзыв. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня.


Герои в книге как-то уж слишком спокойны... Что бы вы сделали, если бы вам в ближайшем времени пришлось умереть? Может быть и вы стали бы слишком спокойны, так, что даже когда любимый человек начинает встречаться с твоей лучшей подругой, ты просто смотришь на это все и отношения твои с подругой никак не меняются. И когда подруга умирает, ты тоже не испытываешь сильных эмоций - просто легкая грусть. А потом вы наконец-то можете быть вместе и надеяться на изменение судьбы, но, когда надежды не оправдываются и герой умирает, вы не ревете, не умираете от тоски, а просто смиряетесь... Такое глубокое смирение у всех этих людей, которых ничего не ждет, кроме смерти. Их жизнь ценится также, как жизнь откормленного быка - чтобы пустить его затем на мясо.
В книге поднимается проблема того, что люди ради любимых и близких могут погубить другую жизнь, сделать больно, обделить другого человека. И это происходит в нашем обществе сплошь и рядом. Пусть даже до убийства дело не опускается (хотя и такое бывает, и это самый сильное нарушение морально-этических законов), но принести боль, отобрать что-то у другого - даже когда мама просто защищает своего ребенка от драчуна, хоть бы даже ваш ребенок получил по заслугам. Может, он первый обидел его? И другого ребенка надо защищать, а не вашего? Думаю, редкая мама поступила бы справедливо в такой ситуации. И это то, на что способны мы ради близких людей. А на что мы готовы ради себя, любимого?
В целом книга светлая, этим автор создает определенные противопоставления этой проблеме человечества, о которой написано абзацем выше, потому что принято защищать своих родных и близких, быть "на все готовым, ради...". Но правильно ли это с моральной точки зрения? Как писал Достоевский: "Все люди, все человеки".
Читать книгу было интересно, но некоторые парадоксы в поведении героев удивляли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий