суббота, 11 июня 2011 г.

А. Некрасов Приключения капитана Врунгеля


И мультик и книжка - просто замечательны! Находчивый, никогда не унывающий и удивительно везучий капитан Врунгель покорил мое детское сердце когда-то и теперь, перечитывая, я осталась в таком же восторге! Невероятно позитивная книжка с искрометным юмором, где у капитана и его экипажа все всегда получается наилучшим образом и даже из самых затруднительных, казалось бы, ситуаций команда всегда выходит победителем!
Эта книга - сборник фантастических, но вполне логичных выдумок, которые рождаются из параллелей реальной жизни. Например, если построить лодку из свежего, только срубленного дерева, то оно может дать корни и прорасти в берег так, что при попытке сдвинуть лодку с места, часть берега сдвинется вместе с лодкой. Или что голландскую селедку, как табун лошадей, можно также перегонять с места на место живьем, прямо в морской воде, при помощи кнута.
Книга создает атмосферу эдакой мультяшной реальности, при которой все злоключения, типа падений с высоты, ударов и т.д. - все кончается удачно и приносит лишь легкий дискомфорт героям. Корову в книге легко спутать с оленем, если ей приделать рога; страусовые яйца вдруг оказываются крокодильими, из них вылупляются маленькие крокодильчики и заполоняют всю палубу...
Все истории - это фантазия, не вранье, нет. Но, чтобы детям дать понять, что верить особо в такие выдумки нельзя, автор дает главному герою "говорящую" фамилию - ВРУНгель. Но я в детстве, если честно, не задумывалась над этим...
Для дошкольников книга, пожалуй, будет сложна для понимания, а вот для 9-10 лет - самый раз. Мне же, как взрослому, книга доставила несколько приятных часов, позволила вспомнить детство и отдохнуть усталому мозгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий