
1 часть книги
2 часть книги
Нет фото только списка Великих книг Западного мира, так как он есть в открытом доступе.
Этот труд, безусловно, заслуживает самой лучшей рецензии. Надеюсь, ее кто-нибудь напишет.
Мне очень повезло, что я приобрела эту книгу, учитывая, что ее тираж всего 2000 экземпляров. Теперь вот таскаюсь с ней, пересказываю основные мысли всем родным и знакомым. Книга из разряда: купил, прочитал, положил на полку, перечитал, перечитал, перечитал...
Эта книга - таблетка для тех, кто стремится стать интеллигентным, начитанным членом общества, стремящимся к самообразованию. Вы найдете в ней правильный способ к самообразованию. Она открывает двери в мир самых лучших книг, которые написаны за всю историю человечества. Прочитав, у вас возникнет четкое понимание, для чего нужно читать, как, сколько и зачем это нужно делать.
Мне понравилось отношение автора к чтению. Чтение, говорит он, такое же искусство, как и писательство. И ему не так просто научиться. Великие писатели были великими читателями. Мортимер Адлер рассматривает разные виды книг: научные, практические и беллетристику. И к каждому из видов он предлагает способы чтения. Основной упор делает на чтении научной литературы, прекрасно обосновывает свое мнение о том, что чтение не должно служить развлечением, оно должно быть самообразованием. Также в книге глубоко рассмотрена связь чтения с образованием, обществом и политической активностью. И дается попытка описать усовершенствованную модель образования. В книге дается приложение, в котором помещен список великих книг, который прошел тщательный отбор общественности. Автор замечает, что это книги, которые любой человек признает великими.
Нашла маленькое противоречие в книге. Автором дается рекомендация читать не много, но качественно: не больше 10 великих книг в год. Но в конце книги автор указывает на то, что со студентами он читал одну книгу в неделю, а со взрослой группой (обремененность детьми и бизнесом) - одну книгу в месяц (то есть 12 книг в год). Позволю не согласится с такими цифрами: ведь тогда получается, что человек может прочесть за жизнь около 600 книг. Что, согласитесь, немного. Будет ли такой человек считаться начитанным?
При таком глубоком анализе книги, который предлагает автор, можно со временем, практикуясь, писать большие и хорошие (хотя вот у меня пока не получается) рецензии, так что ливлибовцам книга точно пригодится.
Сделала вывод о нашем образовании: в школе ВООБЩЕ не учат самообразованию, то есть чтению научной литературы. Учат читать только художественную литературу, да и то с большими огрехами. Например, в 9 классе мы читаем историческое "Слово о полку Игореве", хотя Мортимер Адлер пишет, что исторические труды - самые сложные для интерпретации.
Издание книги тоже мне очень понравилось: качественная бумага, крепкая обложка и плюс закладка - все для удобства читателя.
В заключение хочу скромно сагитировать вас к прочтению книги - она, безусловно, достойна внимания.
Английский. Просто делюсь опытом, может кому пригодится. Если поделитесь своим - будет полезно всем.
Шаг 1. Морально настроиться на то, чтобы знать язык. Мотивировать себя. Дать себе понять, что настроены серьезно и каждый день будете посвящать языку какое-то время. Изучение языка подобно гребле против течения - стоит опустить весла ненадолго, и вас неизбежно сносит обратно.
Шаг 2. Начать с простого - есть такой сайт (я с него начинала)
http://www.voanews.com/learningenglish/home/
на котором даются короткие новостийные репортажи, рассказанные очень простым языком - Special English - и там же прилагаются mp3 файлы, на которых новостийный текст прочитывается диктором медленно и разборчиво. Читать и слушать одновременно. Чем больше, тем лучше и каждый день. Не заглядывайте в словарь за каждым незнакомым словом, а просто следуйте за потоком информации. Очень часто бывает, что о смысле слова догадаетесь. Если слово встретилось раз десять, а вы все еще не поняли его значения - тогда имеет смысл посмотреть перевод, и кстати увидите, что слово это запомнится сразу. Прослушивать по несколько раз (если не очень скучно).
Шаг 3. Смотреть фильмы и передачи на английском. Не заглядывайте в словарь, не старайтесь понять, не напрягайтесь - наоборот, расслабьтесь и просто следуйте информации, пребывайте в ее потоке. Если есть возможность заниматься какой-то деятельностью и поставить английскую речь на заднем плане - это будет очень хорошо.
Шаг 4. Аудиокниги на английском. Это очень важная ступень, на порядок более высокая, чем кино, потому что присутствует не только речь, но и описания и все такое. Короче - Его Величество Литературный Язык. Важно слушать как можно больше. Во время любой деятельности типа варить/гладить/гулять/ехать в автобусе/и т.п. Всегда, когда голова свободна - запустить туда аудиокнигу на английском. Огромное количество времени идет одновременно на 1) изучение языка, 2) чтение. Сначала больше на первое, потом - на второе. Я тратила пару часов в день. Каждую книгу "читала" несколько раз - сначала только узнавание отдльных слов, потом приходит понимание фраз, раз на третий-четвертый сознание хватает информацию, а не язык.
Где брать книги?
Я начинала здесь - страничка Free Stuff - это бесплатное.
http://www.learnoutloud.com/Free-Audio-Video
http://www.thoughtaudio.com/index.html
Есть бесплатные сайты, где читает разный народ - типа добровольцы. Это как правило не интересно. Но бесплатно. Но не интересно...
http://librivox.org
http://freeclassicaudiobooks.com/
Есть разные сайты - например Аудибл, где не бесплатно, но за низкий месячный взнос можно регулярно скачивать какие-то книги
http://www.audible.com
Иногда какие-нибудь серьезные книжные издательства делают акции с бесплатными книгами
http://www.barnesandnoble.com/u/Free-Audiobook-MP3-Downloads/379001389/
Если кто поделится еще бесплатными ресурсами аудиокниг, буду благодарна. Если погугить на free audio books выпадает очень много ссылок, вопрос в том, чтобы надежные, чтобы ссылки, которым можно доверять.
Шаг 5. Чтение собственно бумажных книг - процесс куда более трудный, чем слушание. Но постепенно придет и это.
Стащено отсюда - http://www.livelib.ru/forum/post/1374