О захватывающих книжных приключениях, о неизвестных и загадочных мирах, обо всем непознанном, прочитанном и непрочитанном...
пятница, 30 декабря 2011 г.
Алессандро Баррико "Море-океан"
Книга пропитана морем, запах моря источают ее страницы и ты полностью отдаешься силе стихии, также как воображению автора. Книгу можно назвать медитацией на предмет моря. В ней собрано в сжатой форме, казалось бы все, что связано с морем в уме человека с совершенно разных ракурсов: фантастические и приключенческие рассказы, научные определения, исследования и факты, завораживающие описания, эмоции (страх, трепет, восторг...), возможности и сила моря, картины, стихи...
Автор безусловно талантлив: ему удалось объединить в книге массу различных стилей, жанров, и каждая отдельная составляющая восхитительна, а вместе они создают весьма законченное и целостное произведение. Прекрасные диалоги, оригинальный стиль автора, очаровывающие описания, интересный и законченный сюжет - все это завораживает и не отпускает, заставляет задумываться и проникать глубже в таинственность морской стихии.
Всех героев так или иначе объединяет море: оно убивает, воскрешает, дает и отнимает... "Море-океан" напомнило мне "Кафку на пляже" Мураками своими недостатками, а именно: книга не имеет общей идей, замысла, то есть если после прочтения вы зададите себе вопрос "Чему же она меня научила?" вам очень трудно будет найти ответ, но это произведение все же целостнее, чем "Кафка..."; поступки героев, как и у Мураками, диктуются словно кем-то свыше, читателю не дано понять, откуда герои знают, куда им направляться и что делать, причем они поступают именно так, как нужно, обладают сверхъестественными способностями - читают мысли людей и могут передавать свои на расстоянии, обмениваются информацией неведомыми путями, но никак не речью или письмом.
Цитаты
***
- Где у моря глаза?
- ...
- Ведь они есть?
- Есть.
- Ну и где они?
- Корабли.
- Что корабли?
- Корабли и есть глаза моря.
...
- Но кораблей сотни...
- Вот и у моря сотни глаз. Что оно, по-вашему, только двумя управляется?
- Погоди, а как же...
- Мммммм.
- А как же кораблекрушения? А бури, тайфуны и все такое прочее... Для чего морю топить корабли, если это его глаза?
- А что...вы глаз никогда не закрываете?
***
- Цепколапые обитают в арктических людах. По-своему это совершенные животные. Они практически не стареют. При желании цепколапые могли бы жить вечно.
- Чудовищно.
- Но не тут-то было у природы все под надзором. Ничто от нее не ускользнет. В определенный момент, когда цепколапые доживают лет до семидесяти-восьмидесяти, они перестают есть.
- Не может быть.
- Может. Перестают - и все тут. Так они протягивают в среднем еще года три. А потом умирают.
- Три года без еды?
- В среднем. Отдельные особи выдерживают и дольше. Но в конце-концов умирают и они. Научный факт.
- Но это же самоубийство.
- В некотором роде.
***
Понадобится кого спасти: лучший способ – это сон. Сон.
***
Уж если не обойтись без людей, пускай себе парят где-нибудь в вышине.
***
...как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю. И был бы кто-то - отец, любящее сердце, кто-то, кто возьмёт нас за руку и отыщет такую реку - выдумает, изобретёт её - и пустит нас по течению с лёгкостью одного только слова - прощай. Вот это было бы расчудесно. И жизнь станет нежнее, любая жизнь.
***
Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Смог бы человек, прочувствовавший и проплакавший над "Белый Бим Черное ухо" Троепольского, уничтожить сотни городов со всеми их жителями, жестоко развязав войну и убивая без тени сочувствия? Смогла бы мать, прочитав "Материнское поле" Айтматова, не любить своих детей, а считать их обузой, искать способа избавиться от них, сделать десятки абортов? Видимо, книги все же что-то значат в нашей жизни... вернее воспитание... Что бы вы посоветовали почитать нашим политикам от их бесконечного воровства? Какую книгу рекомендовать американцам, заходящим с оружием в страны с нефтью? Может, по-другому сложилась бы история человечества, если бы люди прочитали нужные книги? Может быть вот он - рецепт счастливого процветающего общества без войн, насилия и жестокости: просто читать хорошие книги?
В книге подняты важные вопросы этики и морали, но мне не совсем понравилась "обертка" этих идей. Чувство нереальности и глупости преследовало меня неотступно, таким образом, за художественную реалистичность автору минус один балл. Меня убедить и заинтересовать происходящим он не смог, поэтому чтение не было увлекательным. Идея книги шикарна, а воплощение слабовато.
среда, 28 декабря 2011 г.
Книжный Флэшмоб 2012 на LiveLib.ru
Итак, мой список книг Флэшмоб 2012:
17. Иэн Макьюэн "Невыносимая любовь"*
19. Эмиль Золя "Чрево Парижа"
22. Сомерсет Моэм "Острие бритвы"
23. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
28. Кейт Мортон "Забытый сад"
29. Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"
+ бонус
31. Марсель Пруст "В поисках утраченного времени"
32. Владимир Набоков "Приглашение на казнь"
пятница, 2 декабря 2011 г.
Изучаю английский
1) Прочитать главу в 2-3 страницы на английском, попутно выписывая незнакомые слова в специальную тетрадку.
2) Пройти два урока изучения слов на сайте WordSteps.
3) Послушать подкасты на английском. Сегодня слушала подкаст о современных фильмах.
понедельник, 26 сентября 2011 г.
Отгадайте шараду!
I
Мое первое - это согласия знак,
А второе лепечет, проснувшись, дитя.
Что же целое? Это прекрасный очаг,
Можно греться, а можно обжечься шутя
II
Мой первый слог – он возле или близь,
Как сад у дома, где кусты сплелись.
Мое второе – это мощь ума,
Ключ к тайне мира, истина сама!
Но стоит вместе их соединить,
Протянется от сердца к сердцу нить.
Твой быстрый ум ответ найдет тотчас,
Он вспыхнет в блеске этих томных глаз!
Первую у меня отгадать не получилось... Думаю, она переведена дословно, поэтому там загадано не русское слово.
Шарада взята из произведения Джейн Остен "Эмма".
суббота, 24 сентября 2011 г.
Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" Фотографии книги
1 часть книги
2 часть книги
Нет фото только списка Великих книг Западного мира, так как он есть в открытом доступе.
3 часть книги (дополнения страниц, которые получились нечетко.)
пятница, 16 сентября 2011 г.
100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ-Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру
От Божественной Бутылки мэтра Франсуа Рабле до скандального «Голубого сала» Владимира Сорокина
100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ-Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру
Роман... Сплошные романы... Ну и как разобраться? В.Маковский «Две сестры («Две дочери»). 1893. Куйбышевский городской художественный музей |
1. Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль (1532–1553).
Феерия душевного здоровья, грубых и добрых шуток, пародия пародий, каталог всего. Сколько столетий прошло, а ничего не изменилось.
2. Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский (1605–1615).
Пародия, пережившая на много веков пародируемые произведения. Комический персонаж, ставший трагическим и нарицательным.
3. Даниель Дефо. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим (1719).
Предельно точное воплощение в художественной форме идей гуманизма эпохи Возрождения. Беллетризованное доказательство того, что отдельно взятая личность имеет самостоятельную ценность.
4. Джонатан Свифт. Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей (1726).
Жизнеописание человека, столкнувшегося с невероятными формами разумной жизни – лилипутами, великанами, разумными лошадьми – и нашедшего не только общий с ними язык, но и много общих черт со своими соплеменниками.
5. Аббат Прево. История кавалера де Грие и Манон Леско (1731).
На самом деле «Манон...» – это повесть, вставная глава в многотомный роман «Записки знатного человека, удалившегося от света». Но именно эта вставная глава и стала шедевром любовного романа, поразившим не столько современников, сколько потомков, шедевром, затмившим все остальное, написанное Прево.
6. Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания молодого Вертера (1774).
Говорят, в XVIII веке молодые люди кончали жизнь самоубийством, прочтя этот роман. И сегодня история ранимого человека, не способного отстоять свое «я» пред лицом враждебной действительности, никого не оставляет равнодушным.
7. Лоренс Стерн. Жизнь и убеждения Тристрама Шенди (1759—1767).
Обаятельная игра в ничто и в никогда. Тонкий постмодернизм, веселая и легкая борьба остроумного и рискованного. Весь текст – на грани, отсюда, из мнений джентльмена Шенди, возник не только Саша Соколов, не только Битов, но даже и Сигизмунд Кржижановский, увы, рассказчик, а не романист.
8. Шодерло де Лакло. Опасные связи (1782).
Нравоучительный роман в письмах из жизни куртуазного XVIII века. Порок плетет хитроумные интриги, заставляя восклицать: «О времена! О нравы!» Однако добродетель все-таки торжествует.
9. Маркиз де Сад. 120 дней Содома (1785).
Первая в истории мировой литературы компьютерная игра с отрезанными частями тел и душ кукольных персонажей, многоуровневая резалка-душилка-сжигалка. Плюс черный-черный юмор в черной-черной комнате черной-черной ночью. Страшно, аж жуть.
10. Ян Потоцкий. Рукопись, найденная в Сарагосе (1804).
Лабиринтоподобный роман-шкатулка в новеллах. Читатель попадает из одной истории в другую, не успевая перевести дух, а их всего 66. Удивительные приключения, драматические события и мистика высшей пробы.
11. Мэри Шелли. Франкенштейн, или Современный Прометей (1818).
Готическая история, выпустившая на волю целый «выводок» тем и персонажей, впоследствии подхваченных многими и эксплуатируемых до сих пор. Среди них и искусственный человек, и творец, несущий ответственность за свое произведение, и трагически одинокий монстр.
12. Чарльз Мэтьюрин. Мельмот-скиталец (1820).
Настоящий готический роман, полный тайн и ужасов. Парафраз на тему Вечного Жида Агасфера и Севильского Обольстителя Дон-Жуана. А также роман искушений, разнообразных и неодолимых.
13. Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа (1831).
Самый страшный роман Бальзака, первого и лучшего на сегодняшний день автора сериалов. «Шагреневая кожа» – тоже часть его большого сериала, просто кусочек все меньше и меньше, дочитывать очень не хочется, но влечет в пропасть уже неудержимо.
14. Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери (1831).
Апология романтики и социальной справедливости на материале французского Средневековья, до сих пор имеющая массу поклонников – хотя бы в виде одноименного мюзикла.
15. Стендаль. Красное и черное (1830–1831).
Достоевский сделал из этого – из газетной криминальной хроники – тенденциозный обличительный памфлет с философией. У Стендаля вышла любовная история, где все виноваты, всех жалко, и главное – страсти!
16. Александр Пушкин. Евгений Онегин (1823–1833).
Роман в стихах. История любви и жизни «лишнего человека» и энциклопедия русской жизни, о чем благодаря критику Белинскому нам известно со школы.
17. Альфред де Мюссе. Исповедь сына века (1836).
«Герой нашего времени», написанный Эдуардом Лимоновым, только без мата и любвеобильных афроамериканцев. Любвеобильности, впрочем, довольно и здесь, полно тоски, отчаяния и жалости к себе, но есть и трезвый расчет. Сволочь я последняя, говорит лирический герой. И он безусловно прав.
18. Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба (1837).
На удивление смешное и позитивное произведение английского классика. Вся старая Англия, все лучшее, что в ней было, воплотилось в образе благородного, добродушного и оптимистичного старика – мистера Пиквика.
19. Михаил Лермонтов. Герой нашего времени (1840).
История «лишнего человека», ставшего тем не менее, а точнее, именно поэтому примером для подражания многих поколений юношей бледных.
20. Николай Гоголь. Мертвые души (1842).
Трудно найти более масштабную картину русской жизни на самом глубинном, мистическом ее уровне. Да еще написанную с таким сочетанием юмора и трагизма. В ее героях видят и точные портреты, написанные с натуры, и изображения злых духов, отягощающих нацию.
21. Александр Дюма. Три мушкетера (1844).
Один из самых известных историко-авантюрных романов – энциклопедия французской жизни эпохи Людовика XIII. Герои-мушкетеры – романтики, кутилы и дуэлянты – до сих пор остаются кумирами юношей младшего школьного возраста.
22. Уильям Теккерей. Ярмарка тщеславия (1846).
Сатира, только сатира, никакого юмора. Все против всех, снобы сидят на снобах и обвиняют друг друга в снобизме. Некоторые современники смеялись, потому что не знали, что над собой смеялись. Сейчас тоже смеются, и тоже потому, что не знают, что изменилось время, а не люди.
23. Герман Мелвилл. Моби Дик (1851).
Роман-притча об американских китобоях и последствиях одержимости одним-единственным несбыточным желанием, целиком порабощающим человека.
24. Гюстав Флобер. Мадам Бовари (1856).
Роман, попавший на скамью подсудимых еще в виде журнальной публикации – за оскорбление нравственности. Героиню, принесшую в жертву любви семейные узы и репутацию, так и тянет назвать французской Карениной, но «Мадам» опередила «Анну» на двадцать с лишним лет.
25. Иван Гончаров. Обломов (1859).
Самый русский герой самого русского романа о русской жизни. Нет ничего прекраснее и губительнее обломовщины.
26. Иван Тургенев. Отцы и дети (1862).
Антинигилистическая сатира, ставшая революционным руководством к действию, потом снова сатирой, скоро опять будет руководством. И так без конца. Потому что Енюша Базаров вечен.
27. Майн Рид. Всадник без головы (1865).
Самый нежный, самый американский, самый романтический из всех американских романов. Потому, наверное, что писал британец, действительно влюбленный в Техас. Он нас пугает, а нам не страшно, за это мы его еще больше любим.
28. Федор Достоевский. Преступление и наказание (1866).
Роман контрастов. Наполеоновские планы Роди Раскольникова приводят его к вульгарнейшему преступлению. Ни размаха, ни величия – только мерзость, грязь и неприятный привкус во рту. Даже краденым он не может воспользоваться.
29. Лев Толстой. Война и мир (1867–1869).
Война, мир и обитаемая вселенная человеческого духа. Эпопея о любой войне, о любой любви, о любом обществе, о любом времени, о любом народе.
30. Федор Достоевский. Идиот (1868–1869).
Попытка создать образ положительно прекрасного человека, которую можно считать единственно удавшейся. А что князь Мышкин – идиот, так это как раз нормально. Как и то, что все кончается крахом.
31. Леопольд фон Захер-Мазох. Венера в мехах (1870).
Работу по эротизации страдания, начатую Тургеневым, продолжил его австрийский почитатель. В России, где страдание относится к «самым главным, самым коренным духовным потребностям» (если верить Федору Достоевскому), роман вызывает неослабевающий интерес.
32. Федор Достоевский. Бесы (1871–1872).
О русских революционерах – атеистах и нигилистах – второй половины XIX века. Пророчество и предупреждение, которым, увы, не вняли. А кроме того, убийства, самоубийства, причуды любви и страсти.
33. Марк Твен. Приключения Тома Сойера (1876) / Приключения Гекльберри Финна (1884).
Роман из двух книг. Предтеча постмодернизма: одни и те же события показаны глазами двух мальчиков – помладше (Том) и постарше (Гек).
34. Лев Толстой. Анна Каренина (1878).
Яростная любовная история, бунт замужней женщины, ее борьба и поражение. Под колесами поезда. Плачут даже воинствующие феминистки.
35. Федор Достоевский. Братья Карамазовы (1879–1880).
Отцеубийство, в котором – так или иначе – замешаны все сыновья Федора Карамазова. Фрейд прочитал и придумал Эдипов комплекс. Для русских же главное: есть ли Бог и бессмертие души? Если есть, то не все дозволено, а если нет, то извините.
36. Михаил Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы (1880–1883).
Вершина литературной деятельности самого жесткого русского сатирика XIX века, окончательный приговор крепостническому строю. Необычайно рельефное изображение уродливого семейства – людей, исковерканных совокупностью физиологических и общественных условий.
37. Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея (1891).
Волшебная, сказочная, чудесная, трогательная и воздушная история стремительного превращения молодого негодяя в старую сволочь.
38. Герберт Уэллс. Машина времени (1895).
Один из столпов современной социальной фантастики. Первым продемонстрировал то, что по времени можно передвигаться взад и вперед, а также то, что легкий жанр способен поднимать очень даже серьезные проблемы.
39. Брэм Стокер. Дракула (1897).
Мостик между размеренной викторианской литературой и энергичной приключенческой прозой ХХ века. Произведение, сначала превратившее мелкого православного князька, балансировавшего между исламской Турцией и католической Германией, в воплощение абсолютного Зла, а потом сделавшее его кинозвездой.
40. Джек Лондон. Морской волк (1904).
Морская романтика – только фон для портрета капитана Ларсона, удивительной личности, сочетающей грубую силу и философскую мысль. Позже такие люди становились героями песен Владимира Высоцкого.
41. Федор Сологуб. Мелкий бес (1905).
Самая реалистическая вещь из всей декадентской литературы. История о том, до чего доводят зависть, злость и предельный эгоизм.
42. Андрей Белый. Петербург (1913–1914).
Роман в стихах, написанный прозой. К тому же про террористов и российскую государственность.
43. Густав Майринк. Голем (1914).
Завораживающий оккультный роман, действие которого происходит на грани яви и сна, мрачных улочек пражского гетто и запутанных лабиринтов авторского сознания.
44. Евгений Замятин. Мы (1921).
Идеальное тоталитарное государство, увиденное глазами математика. Литературное доказательство того, что социальную гармонию невозможно проверить алгеброй.
45. Джеймс Джойс. Улисс (1922).
Роман-лабиринт, из которого на сегодняшний день еще никто не сумел выбраться живым. Ни один литературный Тесей, ни один литературный Минотавр, ни один литературный Дедал.
46. Илья Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито (1922).
Сатира, в которой в качестве главного героя Хулио Хуренито выведен XX век. Книга, некоторые страницы которой оказались пророческими.
47. Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны (1921–1923).
Здравый смысл во время чумы. Герой, которого объявляют идиотом за то, что он – единственный нормальный. Самая смешная книга про войну.
48. Михаил Булгаков. Белая гвардия (1924).
Тонущий корабль прошлого ничто и никто не может спасти. Тем заманчивее игрушечный домик, где будут по-настоящему убиты настоящие солдаты, проигравшие войну против своего народа.
49. Томас Манн. Волшебная гора (1924).
Завтра была война. Только Первая мировая. А так и впрямь – Волшебная гора. Там, наверху, где горы, хочется отсидеться, убежать от чумы (любой, она во все времена и во всех странах примерно одинакова), да только нельзя. Волшебство не работает, внизу уже ждут, и у них очень хорошие аргументы.
50. Франц Кафка. Процесс (1925).
Один из самых сложных и многоплановых романов XX века, породивший сотни взаимоисключающих интерпретаций во всем диапазоне от занимательно рассказанного сновидения до аллегории метафизического поиска Бога.
51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби (1925).
Роман эпохи американского «Джазового века». Литературоведы до сих пор спорят: то ли автор похоронил в нем великую американскую мечту, то ли просто сожалеет о вечном опоздании сегодняшнего дня, зажатого между памятью о прошлом и романтическим обещанием будущего.
52. Александр Грин. Бегущая по волнам (1928).
Прекраснодушная романтическая феерия, помогающая вот уже которому по счету поколению молодых людей и девушек пережить пубертатный период и обрести веру в Добро и Свет и в собственное высшее предназначение.
53. Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев (1928).
Плутовской роман эпохи построения социализма с главным героем-авантюристом Остапом Бендером. Сатира на советское общество 1920-х – на грани антисоветчины, к счастью, почти не замеченной цензорами тех лет.
54. Андрей Платонов. Чевенгур (1927–1929).
История построения коммунизма в отдельно взятом селе. Может быть, самый тревожный роман о взрыве мессианских и эсхатологических настроений в первые послереволюционные годы.
55. Уильям Фолкнер. Шум и ярость (1929).
Скромное обаяние волшебного американского Юга. Легенды, сказки, мифы. Они не отпускают, они до сих пор аукаются американцам, потому что надо бояться прошлого. Фолкнер придумывает американский Зурбаган, только там и можно спастись.
56. Эрнест Хемингуэй. Прощай, оружие! (1929).
Военная проза, заокеанская военная проза. Война без войны, мир без мира, люди без лиц и глаз, зато со стаканами. Стаканы полны, но пьют из них медленно, потому что мертвые не пьянеют.
57. Луи Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи (1932).
Стильная и утонченная чернуха. Без надежды. Трущобы, нищета, война, грязь, и никакого просвета, никакого луча, одно темное царство. Даже трупов не видно. Но они есть, путешествие должно продолжаться, пока Харону весело. Специально для толерантных оптимистов.
58. Олдос Хаксли. О, дивный новый мир (1932).
Интерпретаторы спорят: утопия это или антиутопия? Как бы то ни было, Хаксли удалось предвосхитить блага и язвы современного «общества потребления».
59. Лао Шэ. Записки о Кошачьем городе (1933).
Кошки тут ни при чем. Даже лисы, традиционные для китайцев, тоже ни при чем. Это власть, это читатели в штатском пришли и стучат в дверь. Начинается весело и аллегорично, кончается китайской камерой пыток. Очень красиво, очень экзотично, только хочется выть и рычать, а не мяукать.
60. Генри Миллер. Тропик Рака (1934).
Стон и вой самца, тоска по городам и годам. Самое физиологически грубое стихотворение в прозе.
61. Максим Горький. Жизнь Клима Самгина (1925–1936).
Почти эпопея, политическая листовка, написанная почти стихами, агония интеллигенции начала века – актуальная и в конце его, и в середине.
62. Маргарет Митчелл. Унесенные ветром (1936).
Гармоничное сочетание женской прозы с эпической картиной американской жизни времен Гражданской войны Севера и Юга; вполне заслуженно стал бестселлером.
63. Эрих Мария Ремарк. Три товарища (1936–1937).
Один из самых известных романов на тему «потерянного поколения». Люди, прошедшие через горнило войны, не могут уйти от призраков прошлого, но именно военное братство сплотило трех товарищей.
64. Владимир Набоков. Дар (1938–1939).
Пронзительная тема изгнания: русский эмигрант живет в Берлине, пишет стихи и любит Зину, а Зина любит его. Знаменитая IV глава – жизнеописание Чернышевского, лучшее из всех существующих. Сам автор говорил: «Дар» не о Зине, а о русской литературе.
65. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита (1929–1940).
Уникальный синтез сатиры, мистерии и любовной истории, созданный с дуалистических позиций. Гимн свободному творчеству, за которое обязательно воздастся – пусть даже после смерти.
66. Михаил Шолохов. Тихий Дон (1927–1940).
Казачья «Война и мир». Война во времена Гражданской войны и мир, который до основанья мы разрушим, чтобы потом ничего и никогда больше не строить. Роман умирает ближе к концу романа, удивительный случай в литературе.
67. Роберт Музиль. Человек без свойств (1930–1943).
Много лет Музиль подгонял одну к другой до предела отшлифованные строки. Неудивительно, что филигранный роман так и остался недописанным.
Писатели и читатели самыми разными способами пытаются вырваться из обыденного мира в запредельное. С.Шаршун. Орнаментальный кубизм №11. Иллюстрация из книги А.Толстого «Художники русской эмиграции» |
68. Герман Гессе. Игра в бисер (1943).
Философская утопия, написанная в разгар самой страшной войны XX века. Предвосхитила все основные черты и теоретические построения эпохи постмодернизма.
69. Вениамин Каверин. Два капитана (1938–1944).
Книга, призывавшая советскую молодежь «бороться и искать, найти и не сдаваться». Однако романтика дальних странствий и научного поиска пленяет и притягивает до сих пор.
70. Борис Виан. Пена дней (1946).
Изящный французский Хармс, иронист и постмодернист, вывалял всю современную ему культуру в перьях и алмазах. Культура не может отмыться до сих пор.
71. Томас Манн. Доктор Фаустус (1947).
Композитор Адриан Леверкюн продал душу дьяволу. И стал сочинять великолепную, но ужасающую музыку, где звучат адский хохот и чистый детский хор. В его судьбе отражается судьба немецкой нации, уступившей соблазну нацизма.
72. Альбер Камю. Чума (1947).
Роман-метафора о «чуме XX века» и той роли, которую вторжение зла играет в экзистенциальном пробуждении человека.
73. Джордж Оруэлл. 1984 (1949).
Антиутопия, проникнутая затаенным страхом западного общества перед советским государством и пессимизмом в отношении человеческой способности противостоять социальному злу.
74. Джером Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи (1951).
Трогательный подросток Холден Колфилд, который не хочет (и не может) быть как все. Именно за это его все сразу и полюбили. Как в Америке, так и в России.
75. Рей Бредбери. 451 по Фаренгейту (1953).
Антиутопия, которая давно сбылась. Книги сейчас не сжигают, их просто не читают. Перешли на другие носители информации. Бредбери, который всегда писал про деревню (ну пусть марсианскую или какую еще, но все равно – деревню), тут особенно яростен. И абсолютно прав в своей ярости.
76. Джон Р. Р. Толкин. Властелин колец (1954–1955).
Трехтомная сага-сказка о борьбе Добра и Зла в вымышленном мире, предельно точно отразившая чаяния людей ХХ века. Заставила миллионы читателей переживать за судьбы гномов, эльфов и мохноногих хоббитов, как за своих соплеменников. Сформировала жанр фэнтези и породила множество подражателей.
77. Владимир Набоков. Лолита (1955; 1967, русская версия).
Шокирующая, но литературно изощренная история о преступной страсти взрослого мужчины к малолетке. Однако похоть здесь странным образом оборачивается любовью и нежностью. Много трогательного и забавного.
78. Борис Пастернак. Доктор Живаго (1945–1955).
Роман гениального поэта, роман, получивший Нобелевскую премию по литературе, роман, убивший поэта – убивший физически.
79. Джек Керуак. На дороге (1957).
Одно из культовых сочинений культуры битников. Поэтика американской автострады во всем ее грубом обаянии. Погоня за хипстером, которая оканчивается ничем. Но гнаться интересно.
80. Уильям Берроуз. Голый завтрак (1959).
Еще одно культовое сочинение культуры битников. Гомосексуальность, извращения, глюки и прочие ужасы. Интерзона, населенная тайными агентами, безумными докторами и всевозможными мутантами. А в целом – истерический рапсод, отталкивающий и завораживающий.
81. Витольд Гомбрович. Порнография (1960).
Несмотря на то что провокационное название не соответствует содержанию, никто из тех, кто осилил этот чувственно-метафизический роман, не остался разочарованным.
82. Кобо Абэ. Женщина в песках (1962).
Русская тоска без русских просторов. Побег по вертикали. Из небоскребов в песочную яму. Побег без права вернуться, без права остановиться, без права передохнуть, без каких бы то ни было прав вообще. Женщина может только укрыть песком, только засыпать. Что она и делает. Побег считается удачным: беглец не найден.
83. Хулио Кортасар. Игра в классики (1963).
Роман, сотканный из романов. Интерактивные игры, позвоните, господин читатель, в прямой эфир, я сделаю, как вы скажете. Латиноамериканцы любят играть, они очень азартны. Этот роман – игра в азартные литературные игры по-крупному. Некоторые выигрывают.
84. Николай Носов. Незнайка на Луне (1964–1965).
Роман-сказка. Только здесь очень мало сказки, но очень много смешного и страшного. Самая точная, самая сбывшаяся антиутопия ХХ века. И сейчас еще эта книга все сбывается и сбывается.
85. Джон Фаулз. Волхв (1965).
Жизнь и ужасающие приключения души и смысла современных робинзонов крузо на, увы, обитаемом острове сплошных кошмаров. Никто никогда не простит никому и ничего.
86. Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества (1967).
Полная драматизма история вымышленного города Макондо, основанного пассионарным лидером-тираном, интересующимся мистическими тайнами Вселенной. Зеркало, в котором отразилась реальная история Колумбии.
87. Филип К. Дик. Снятся ли роботам электроовцы (1968).
Произведение, задавшееся вопросом «А те ли мы, за кого себя принимаем, и такова ли реальность, какой ее видят наши глаза?». Заставило обратиться к фантастике серьезных философов и культурологов и заодно заразило специфической паранойей несколько поколений писателей и кинематографистов.
88. Юрий Мамлеев. Шатуны (1968).
Метафизический роман о таинственном эзотерическом кружке, члены которого разными способами пытаются вырваться из обыденного мира в запредельное.
89. Александр Солженицын. В круге первом (1968).
Роман о «хорошем» лагере, роман о том, что, казалось бы, не так страшно, оттого, видимо, и действует так сильно. В полном кошмаре уже ничего не чувствуешь, а здесь – когда «можно жить» – здесь и понимаешь, что жизни нет и быть не может. Роман даже не лишен юмористических сцен и от этого тоже действует еще сильнее. Не забудем, что круг, может, и первый, но это не спасательный круг, а один из кругов колымского ада.
90. Курт Воннегут. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей (1969).
Смешной и безумный роман в шизофренически-телеграфном стиле. Бомбардировка Дрездена американцами и англичанами в 1945-м, инопланетяне, уволакивающие Билли Пилигрима на планету Тральфамадор. И «такие дела», произносимые всякий раз, когда кто-нибудь умирает.
91. Венедикт Ерофеев. Москва–Петушки (1970).
Подпольная энциклопедия русской духовной жизни второй половины ХХ века. Смешная и трагическая Библия дервиша, алкоголика и страстотерпца – кому что ближе.
92. Саша Соколов. Школа для дураков (1976).
Один из тех редких романов, в которых важнее не что, а как. Главный герой отнюдь не мальчик-шизофреник, а язык – сложный, метафоричный, музыкальный.
93. Андрей Битов. Пушкинский дом (1971).
Об обаятельном конформисте, филологе Леве Одоевцеве, который уходит из гнусных «совковых» 1960-х в золотой XIX век, дабы не замараться. Воистину энциклопедия советской жизни, органичная часть которой – великая русская литература.
94. Эдуард Лимонов. Это я – Эдичка (1979).
Роман-исповедь, ставший одним из самых шокирующих книг своего времени благодаря предельной авторской откровенности.
95. Василий Аксенов. Остров Крым (1979).
Тайваньский вариант российской истории: Крым в Гражданскую не достался большевикам. Сюжет фантастический, но чувства и поступки героев – настоящие. И благородные. За что им и приходится заплатить очень дорого.
96. Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия (1984).
Интимная жизнь на фоне политических катаклизмов. А вывод – любой выбор неважен, «то, что произошло однажды, могло совсем не происходить».
97. Владимир Войнович. Москва 2042 (1987).
Самое изощренное сочинение писателя. Четыре утопии, вставленные друг в друга, как матрешки. Трюки с хронотопом и прочие забавы. А также – самые эксцентричные проявления российского менталитета во всей красе.
98. Владимир Сорокин. Роман (1994).
Книга прежде всего для писателей. Роман, герой «Романа», приезжает в типично русскую деревню, где живет типично деревенской жизнью – все как в реалистических романах ХIХ века. Но финал – особый, сорокинский – символизирует конец традиционного романного мышления.
99. Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота (1996).
Буддийский триллер, мистический боевик о двух эпохах (1918 год и 1990-е). Которая из эпох настоящая – неизвестно, да и не важно. Острое чувство жизни в разных измерениях, сдобренное фирменной иронией. Иногда даже захватывает дух. Страшно и весело.
100. Владимир Сорокин. Голубое сало (1999).
Самый скандальный роман этого автора. Бурный сюжет, водоворот событий. Завораживающая игра с языком – как в симфонии. Китаизированная Россия будущего, Сталин и Гитлер в прошлом и много еще чего. А в целом, когда дочитаешь, пробивает до слез.
Учебники по истории зарубежной литературы XX века
1. Учебники
Андреев Л. Г., Козлова Н. П., Косиков Г. В. История французской литературы. М., 1987.
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. М., 1975.
Гуляев Н. А., Шибанов И. П. и др. История немецкой литературы. М., 1975.
Дудова Л.В., Михальская Н.П., Трыков В.П. Модернизм в зарубежной литературе. Учеб. пособие. М., 1998.
Засурский Я.Н. Американская литература ХХ века. М., 1984. [Потерянное поколение: Ф.С. Фицджеральд и «поэзия отрицательных величин». Социалистический реализм в литературе США: теория и практика. Экспериментальный роман Дос Пассоса. Сага о Джоудах (Стейнбек). Поток сознания: «Шум и ярость» У. Фолкнера. Литература протеста и несогласия. Европейская школа американского модернизма [Материал к темам: Т.С. Элиот. Паунд.]. Фрейдизм и литература США. Подтексты Э. Хемингуэя. Реквием павшим за героическую Испанию. Вторая мировая война и послевоенное наступление конформизма.]
Ивашева В.В. Английская литература. Век ХХ. М., 1967.
История зарубежной литературы ХХ века / Под ред. Л. Г. Михайловой, Я.Н. Засурского. М., 2003.
История зарубежной литературы ХХ века: 1917–1945 / Под ред. Л. Г. Андреева. М., 1983.
История зарубежной литературы ХХ века: 1945–1980 / Под ред. Л. Г. Андреева.. М., 1989.
История итальянской литературы XIX–XX веков. М., 1990.
Мамонтов С. П. Испаноязычная литература стран Латинской Америки: ХХ век. М., 1983.
Михальская Н.П., Аникин Г.В. Английский роман ХХ века. М., 1982.
2. Общие вопросы истории зарубежной литературы
Баткин Л. О постмодернизме и “постмодернизме”: О судьбе ценностей в эпоху после модерна// Октябрь. 1996. № 10.
Белов С.Б. Бойня номер Х. Литература Англии и США о войне и военной идеологии. М., 1991. [Правда - это ложь. Артур Кестлер и Джордж Оруэлл] [Есть материал по теме: Утопия и антиутопия в ХХ веке.]
Беньямин В. Сюрреализм: последняя моментальная фотография европейской интеллигенции // Беньямин В. Маски времени. СПБ., 2004.
Божович В.И. Традиции и взаимодействие искусств: Франция, конец XIX – начало ХХ века. М., 1987. [Есть материал по теме: Литература и кино.]
Великовский С.И. В поисках утраченного смысла: Очерки литературы трагического гуманизма во Франции. М., 1979. [Материал по темам: Экзистенциализм; Сартр. Камю.]
Вирмо А., Вирмо О. Мэтры сюрреализма: Энциклопедия. М., 1996.
Вторая мировая война в литературе зарубежных стран. М., 1985.
Генис А. Глаз и слово // Иностр. лит. 1995. № 4. [Есть материал по теме: Литература и кино.]
Гусев Ю. Inter arma. Цена победы — цена поражения (Осмысление Второй мировой войны в литературе последних десятилетий) // Вопросы лит. 2007. №4.
Давыдов Ю.Н. Эстетика нигилизма (искусство и "новые левые"). Москва, 1975. [Есть материал по теме: Контркультура.]
Дар или проклятье? Мозаика массовой культуры. М., 1994.
Днепров В.Д. // Днепров В.Д. Литература и нравственный опыт человека. М., 1970 [Вера и безверие. Моральный кризис христианства. Злой человек и добрый человек.] [Есть материал по темам: Литература и религия. Камю. Белль. Грэм Грин. Стейнбек. Апдайк.]
Днепров В.Д. Злой человек и добрый человек // Иностр.лит., 1968, №7. [Материал к темам: Грэм Грин. Стейнбек. Апдайк.]
Днепров В.Д. Субъективное в морали // Иностр. лит., 1968. №10. [Материал по теме «Экзистенциализм».]
Долгов К.М. От Кьеркегора до Камю: Философия. Эстетика. Культура. М., 1990. [Есть материал по темам: Экзистенциализм. Камю.]
Дорошевич А. Миф в литературе ХХ века // Вопросы лит. 1970. № 2.
Ерофеев В.В. «Новый роман» и физиология писательства // Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов. М., 1996.
За и против человека. Идейно-эстетическая борьба в культуре Запада 70-х гг. М., 1980. [Ивашева В. В тисках кризиса. Литература Великобритании последних лет [Есть материал к теме: Берджесс.] Каграманов Ю. Поп-культура выходит из «подполья».]
Западная Европа и культурная экспансия «американизма». М., 1985.
Затонский Д. В. Эпос истинный и неистинный // Затонский Д. В. В наше время. М., 1979. [Материал по теме: Миф и литература. Маркес.]
Затонский Д.В. Модернизм и постмодернизм. Харьков, 2000. [Есть материал по темам: Фаулз. Зюскинд.]
Затонский Д.В. Постмодернизм в историческом интерьере // Вопр. лит. 1996. Вып. 3.
Затонский Д.В. Постмодернизм: гипотезы возникновения // Иностр. лит., 1996, №2.
Зверев А.М. Ты видишь, ход веков подобен притче… // Иностр. лит. 1998*5. [Есть материал по теме: Литература и религия.]
Иванов Вяч.Вс. Хлебников и типология авангарда ХХ века // Иванов Вяч.Вс. Избр. статьи по семиотике и истории культуры: В 2 т. М., 2000. Т. 2.
История западноевропейского театра: В 8 т. М., 1985. Т. 7.
История западноевропейского театра: В 8 т. М., 1988. Т. 8.
История зарубежного театра. М., 1984: В 4 т. Ч.2. Театр Западной Европы XIX – начала ХХ века.
История зарубежного театра. М., 1986: В 4 т. Ч.3. Театр Западной Европы и США. 1917–1945.
История зарубежного театра. М., 1987: В 4 т. Ч.4. Театр стран Европы и США новейшего времени. 1945–1985.
Камю А. Сюрреализм и революция // Камю А. Бунтующий человек. М., 1990.
Крылова Л.А., Мосолова Л.Н. Экзистенциализм в Англии и США. М., 1976.
Липовецкий М.Н. Русский постмодернизм. Екатеринбург, 1997.
Литература в эпоху СМИ // Вопросы лит. 2004. № 4. [Есть материал на тему: Литература и массовая культура]
Любимова А.Ф. Время и пространство в антиутопии //Проблема метода и поэтики в зарубежной литературе XIX - XX веков. Пермь, 1993.
Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма. СПБ, 2000.
Массовая литература и кризис буржуазной культуры Запада. М., 1974. [Анастасьев Н. А. Массовая беллетристика в США: социальный заказ и эстетические стандарты. Жантиева Д.Г. Концепции массовой литературы в Англии. Цирман К. Основные тенденции массовой литературы ФРГ. Фрадкин И.М. Тривиальный роман и пути его распространения в ФРГ. Потапова З.М. Массовая культура по-итальянски и прогрессивная «культура действия». Яхонтова М.А. Массовая литература во Франции и некоторые аспекты молодежного протеста.]
Менцель Биргит. Что такое “популярная литература”? Западные концепции “высокого” и “низкого” в советском и постсоветском контексте. Новое лит. обозрение. 1999. № 40.
Млечина И. Литература и общество потребления. М., 1975.
Мотылева Т. Зарубежный роман сегодня. М., 1986.
Новикова Т.. Необыкновенные приключения науки в утопии и антиутопии (Г. Уэллс, О. Хаксли, А. Платонов) // Вопросы лит. 1998 №4
Новые художественные тенденции в развитии реализма на Западе, 70-е годы. М., 1982. [Саруханян А.П. Роман среды и характера [материал по теме: Фаулз]. Анастасьев Н.А. Суть перемен: из опыта текущей американской прозы [материал по теме: Гарднер.].]
Палиевский П.В. Экспериментальная литература // Палиевский П.В. Литература и теория. М., 1979. [Есть материал по темам: Модернизм. Авангардизм.]
Пинаев С.М. Храм ненависти и благословенные острова: Художественные параметры мифа об Атридах // Античность и современность сквозь призму мифа об Атридах. М., 1996. [Материал по темам: Миф и литература; Театр в ХХ веке.]
Подгаецкая И. Поэтика сюрреализма // Критический реализм ХХ века и модернизм. М., 1967.
Постмодернизм и культура: Материалы круглого стола // Вопр. философии. 1993. №3.
Семенова С.Г. Преодоление трагедии: «Вечные вопросы» в литературе. М., 1989. [Материал к темам: Сартр; Камю.]
Соцреалистический канон. СПб., 2000
Сучков Б.Л. Политика и литература // Сучков Б.Л. Лики времени. Т. 2. М., 1976.
Сучков Б.Л. Роман и миф // Сучков Б.Л. Лики времени. Т. 1. М., 1976; Иностр. лит., 1968. №4.
Сюрреализм и авангард. М., 1999.
Туровская М. И. На границе искусств: Брехт и кино. М., 1984.
Урнов Д.М. Англо-американский вариант (к проблеме определений) // Контекст – 1985. М., 1986. [Есть материал к темам: Культурные взаимоотношения США и Европы. Элиот.]
Утопия и утопическое мышление. М., 1991.
Федоров А.А. Миф и литература ХХ века // Федоров А.А. Зарубежная литература XIX – XX веков. М., 1989.
Чаликова В.А. Настоящее и будущее сквозь призму утопии //Современные буржуазные теории общественного развития. М., 1984.
Шенье-Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
Шишкин А. Есть остров на том океане… Утопия в мечтах и реальности // О дивный новый мир: Английская антиутопия. М., 1990. [Есть материал по темам: Хаксли. Оруэлл.]
Эпштейн М.Н. Истоки и смысл русского постмодернизма // Звезда. 1996. №8.
Эпштейн М.Н. После будущего. О новом сознании в литературе // Знамя. 1991. №1.
Эпштейн М.Н. Прото-, или Конец постмодернизма // Знамя. 1996. №3.
Дополнительно рекомендуемые работы по истории отдельных литератур
Французская литература
Андреев Л.Г. Современная литература Франции. 60-е гг. М., 1977.
Великовский С. И. В скрещенье лучей: Групповой портрет с Полем Элюаром. М., 1987. [Есть материал по темам: Французская литература 1920 - 1940-х гг. Модернизм. Авангардизм. Сюрреализм.]
Зонина Л. Тропы времени. Заметки об исканиях французских романистов (60 – 70-е гг.). М., 1984.
История французской литературы: В 4 т. М., 1963. Т. 4. 1917–1960.
Проскурникова Т.Б. Театр Франции: Судьбы и образы. СПБ, 2002. [Материал к теме: Сартр. Беккет.]
Немецкая (немецкоязычная) литература
Зачевский Е.А. Группа «47» и становление западногерманской литературы. Л., 1983.
История немецкой литературы: В 5 т. М., 1968. Т. 5. 1918–1945.
Павлова Н.С.. Природа реальности в австрийской литературе М., 2005.
Английская литература
Аникин Г.В. Современный английский роман. Свердловск, 1971. [Психологический роман Грина. Трагический роман Грина. Антиколониальный роман Грина. Философско-аллегорический роман Голдинга]
Балашов П.С. Писатели-реалисты ХХ века на Западе. М.: Н., 1984. [Материал по темам: Грэм Грин. Юмор и сатира Ивлина Во.]
Жантиева Д.Г. Английский роман ХХ века. М., 1965.
Ивашева В.В. Английские диалоги. М., 1971. [На последнем крае комедии (Грэм Грин). Патриарх из Солсбери (Голдинг).]
Ивашева В.В. Что сохраняет время: Литература Великобритании 1945 – 1977. М., 1979. [Парадоксы сознания (Грэм Грин)]
Кеттл А. Введение в историю английского романа. М., 1966. [Есть материал по темам: Олдос Хаксли. Грэм Грин.]
Мирский Д. Статьи о литературе. М., 1987. [Материал к теме: Элиот.]
Мортон А.Л. От Мэлори до Элиота. М., 1970.
Литература США
Зверев А.М. Модернизм в литературе США. М., 1979.
Злобин Г.П. Как зрели «Гроздья гнева» (Стейнбек). Тяжба со временем (Фолкнер). «Второй фронт» лейтенанта Боумена (военный роман) // Злобин Г.П. По ту сторону мечты. Страницы американской литературы ХХ века. М., 1985.
Лидский Ю.Я. Очерки об американских писателях ХХ века. Киев, 1968.
Литература США в 70-е годы ХХ века. М., 1983.
Литература США ХХ в. Опыт типологического анализа. М., 1978. [Коренева М.М. Литература и война [материал по теме: Мейлер]. Она же. Духовный кризис общества и нравственная позиция личности [Материал к теме: Элиот]. Морозова Т.Л. Типология героя [в литературе США].]
Мендельсон М.О. Роман США сегодня - на заре 80-х. М., 1985. [Романы о Второй мировой войне. Стейнбек: От «Гроздьев гнева» до «Зимы тревоги нашей». Фолкнер, Особняк. Мейлер: от романа к «новому журнализму». Пути и перепутья Апдайка.]
Мендельсон М.О. Современный американский роман. М., 1964.
Морозова Т.Л. Образ молодого человека в литературе США. М., 1969. [Битники, Сэлинджер, Беллоу, Апдайк.]
Мулярчик А.С. США: ХХ в. Грани литературного процесса. М.; Минск; Барановичи, 1994. [Материал по теме: Сэлинджер. Битники. Мейлер. Апдайк.]
Мулярчик А.С. Современный реалистический роман США. 1945 – 1980. М., 1988.
Основные тенденции развития современной литературы США. М., 1973.
Стеценко Е.А. Судьбы Америки в современном романе США. М., 1994.
Толмачев В.М. От романтизма к романтизму: Американский роман 1920-х гг. и проблема романтической культуры. М., 1997.
Финкелстайн С. Экзистенциализм и проблема отчуждения в американской литературе. М., 1967.
Литература Латинской Америки
Литература Латинской Америки. История и современные процессы. М., 1986.
Торрес-Риосеко А. Большая латиноамериканская литература. М., 1972.
Художественное своеобразие литератур Латинской Америки. М., 1976.
Итальянская литература
Кин Ц. Выбор или судьба: Итальянская культура в преддверии XXI века. М., 1988.
Потапова З.М. Неореализм в итальянской литературе. М., 1961.
Писатели о литературе
Белль Г. Каждый день умирает частица свободы. М., 1989. [Материал по теме: Настроения либерального протеста 1950 - 1970-х гг. в литературе.]
Карпентьер А. Мы искали и нашли себя / Сост. и предисл. В. Земскова. М., 1984. [Материал по темам: Магический реализм. Латиноамериканская литература ХХ века.]
Милош Ч. Мысли о Т.С. Элиоте // Диапазон. 1993. № 1.
Писатели Англии о литературе. XIX–XX вв. М., 1981.
Писатели Латинской Америки о литературе. М., 1982.
Писатели США о литературе: В 2 т. М., 1982.
Писатели Франции о литературе. М., 1978.
Саррот Н.. Флобер - наш предшественник. Вопросы лит. 1997 №3 [О «новом романе».]
Фриш М. Листки из вещевого мешка. М., 1987.
Элиот Т.С. Музыка поэзии // Диапазон. 1993. № 3/4.
Дополнительная литература по творчеству отдельных авторов
Бояджиев Г.Н. От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров. М., 1981. [Материал по темам: Беккет; Брехт.]
Французская литература
Коренева М.М. Невыносимая доступность небытия // Беккет С. Театр: Пьесы. СПБ., 1999.
Батай Ж. Литература и Зло. М., 1994. [Есть материал по теме: Творчество Жана Жене.]
Бачелис Т.И. Интеллектуальные драмы Сартра // Современная зарубежная драма. М., 1962.
Великовский С.И. Проклятые вопрос Камю // Камю. Избранное. М., 1989.
Великовский С.И.Путь Сартра-драматурга // Сартр. Пьесы. В 2-х тт. М., 1999. Т. 1.
Давыдов Ю.Н. Этика любви и метафизика своеволия: Проблемы нравственной философии. М., 1982. [Материал к темам: Сартр. Камю.]
Долина Л. Театр как достижение абсолютной свободы // Театр Жана Жене. СПБ, 2001.
Ерофеев В.В. Мертвая проза Сартра // Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов. М., 1996.
Ерофеев В.В. Мысли о Камю // Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов. М., 1996.
Моруа А. Сартр. Камю // Моруа А. Литературные портреты. М., 1970; Моруа А. От Монтеня до Арагона. М., 1983.
НОВЫЕ ПРОЧТЕНИЯ САРТРА. Зенкин С. От составителя. Нудельман Ф. Сартр - автор своего времени? Альсберг К. Защита от пустоты. Зенкин С. Сартр и сакральное // Новое лит. обозрение. 2005. № 76.
Палиевский П.В. Камю //Палиевский П.В. Литература и теория. М., 1979
Портрет в зеркалах: Сэмюэл Беккет // Иностр. лит. 2000. № 1.
Фокин С. Экзистенциализм — это коллаборационизм? (Несколько штрихов к портрету Жана-Поля Сартра в оккупации) НЛО2002 № 55.
Современный зарубежный театр. Очерки. Борьба идей и направлений. М., 1969. [Гринберг М. Драматургия Т. С. Элиота. Бачелис Т.И. Интеллектуальный театр.] [Материал к теме: Сартр.]
Немецкая (немецкоязычная) литература
Амусин М. Макс Фриш: между мечтой и моделью // Вопросы лит. 2002. № 2.
Вилисова Т. Г. Роман Патрика Зюскинда "Парфюмер". История одного убийства: сюжет, герой, традиции // Традиции и взаимодействия в зарубежных литературах. - Пермь, 1999.
Гладилин Н. В. Кукловоды и куклы: "Сценичность бытия" в произведениях э. Т. Гофмана и П. Зюскинда // Вестн. Лит. института им. А. М. Горького. М., 2000. - № 1.
Дарк О. Художник и его натурщицы // Лит. обозрение. 1993. №7/8. [О Зюскинде.]
Затонский Д. В. Романист Макс Фриш. // Затонский Д. В. В наше время. М., 1979
Затонский Д. В. Шекспир, Стриндберг, Дюрренматт и современное искусство // Затонский Д. В. В наше время. М., 1979
Затонский Д.В. Зеркала искусства. М., 1975. [Материал по теме: Брехт.]
Зингерман Б.И. Очерки истории драмы ХХ в. М., 1979. [Материал по теме: Брехт.]
Карельский А.В. От героя к человеку. М., 1990. [Есть материал по теме: Гюнтер Грасс.]
Клюев В. Г. Театрально-эстетические взгляды Брехта. М., 1966.
Лембрикова Б. Макс Фриш – критик современности // Вопр. лит. 1967. № 6.
Николаева Т.С. О сатире Э.М. Ремарка // Мировоззрение и метод. Ленинград, 1979.
Орлов Р.А. Проблема личности в романе Э.М. Ремарка «Черный обелиск» // Вестник Ленинградского ун-та, 1974, № 8: История, яз.и литература, вып. 2.
Ремарк и споры о нем //Вопр.лит, 1963, № 1.
Роднянская И. Мир Генриха Белля // Вопр. лит, 1966, № 10.
Рожновский С. Генрих Белль. М., 1965.
Сурина Т. М. Станиславский и Брехт. М., 1975.
Тамарченко Н. Д. К проблеме границ между автором и героем в современном зарубежном романе («Назову себя Гантенбайн» М. Фриша) // Художественный текст и литературный жанр: Сб. науч. тр. Махачкала, 1980.
Затонский Д. В. Искусство романа и ХХ век. М., 1994. [Есть материал по теме: Макс Фриш.]
Федоров А.А. Зарубежная литература XIX – XX веков. М., 1989. [Есть материал по теме: Гюнтер Грасс.]
Фрадкин И. М. Бертольд Брехт. Путь и метод. М., 1985.
Харитонов М. Борхерт, прочитанный сегодня // Иностр.лит. 1972. №3. [Есть материал по темам: Военная тема в литературе ХХ века; Настроения либерального протеста 1950 - 1970-х в литературе.]
Шумахер Э. Жизнь Брехта. М., 1988.
Эткинд Е. Г. Бертольд Брехт. Л., 1971.
Английская литература
Анджапаридзе Г.А. [Предисл.] // Ивлин Во. Мерзкая плоть. Возвращение в Брайдсхед. Незабвенная. Рассказы. М., 1979.
Белов С. Правда - это ложь. Артур Кестлер и Джордж Оруэлл // Белов С. Бойня номер «Х». М., 1991.
Биллингтон М. Английская новая драма сорок лет спустя // ИЛ 1995*10.
Дорошевич А. Энтони Берджесс: цена свободы // Иностр. лит., 1991. № 12.
Дьяконова Н.Я. Музыка в романе О. Хаксли // Литература и музыка. Л., 1975.
Дьяконова Н.Я. О. Хаксли и жанр интеллектуального романа // Типология жанров и литературный процесс. СПб., 1994.
Елистратова А.А. Уильям Голдинг и его роман «Шпиль»// Иностр. лит., 1968. № 10.
Засурский Я. [Предисл.] //Элиот Т.С. Бесплодная земля. М., 1971.
Зверев А. [Предисл.] //Оруэлл Дж. 1984. М., 1989.
Зверев А. [Предисл.] //Оруэлл Дж. Скотный двор. М., 1989.
Зверев А. О старшем брате и чреве кита // Лит. обозрение. 1989. № 9. [Есть материал по теме: Оруэлл.]
Ивашева В.В. Английская литература. Век ХХ. М., 1967. [Поэты-имажисты и начало творческой деятельности Т.С. Элиота.]
Кошелев С. Тенденции реализма и модернизма в романе У. Голдинга «Повелитель мух» // Проблемы метода и жанра в зарубежных литературах. Свердловск, 1982.
Кузнецов С. 1994: юбилей неслучившегося года. К десятилетию «года Оруэлла» // Иностр. лит. 1994. № 11.
Олейник В. Очерки истории зарубежной литературы ХХ века. Курган, 1996. [Есть материал по темам: Хаксли. Оруэлл.]
Оруэлл Дж. Рецензия на «Бернт Нортон», «Ист Коукер» и «Драй Селвейджс» Т.С. Элиота. //Оруэлл Дж. Лев и Единорог. Эссе, статьи, рецензии. М., 2003
Палиевский П. Гибель сатирика //Современная литература за рубежом. М., 1962. [О Хаксли.]
Палиевский П.В. Человек буржуазного мира в романах Грэма Грина //Палиевский П.В. Литература и теория. М., 1979; Палиевский П.В. Пути реализма. М., 1974.
Ряполова В. [Послесл.] // Осборн Дж. Пьесы. М., 1978.
Ряполова В. Герои Джона Осборна // Вопросы театра. М., 1970.
Скороденко В. [Предисл.] //Голдинг У. Шпиль и др. М., 1981.
Фаулз Дж. Голдинг и «Голдинг» // Фаулз Дж. Кротовые норы. М., 2002.
Шестаков Д.П. [Вступ.ст.] // Семь английских пьес. М., 1968. [Осборн.]
Шишкин А. Бабуины жаждут? Перечитывая Олдоса Хаксли // Диапазон. 1993. № ¾.
Литература США
Анастасьев Н. Книги не для чтения (Гертруда Стайн) Вопросы лит. 2007. №1. [Есть материал по темам: Модернизм. Авангардизм.]
Анастасьев Н. А. Феномен Набокова. М., 1992.
Анастасьев Н. Владелец Йокнапатофы. М., 1991. (Фолкнер)
Анастасьев Н. Творчество Эрнеста Хемингуэя. М., 1981.
Анастасьев Н. Уильям Фолкнер в воздухе и на суше // Вопросы лит. 2001. № 3.
Бродски А. «Лолита» Набокова и послевоенное эмигрантское сознание // Новое лит. обозрение. 2002. № 58.
Вайль П., Генис А. По теченью реки (О романе Генри Миллера «Тропик Рака») // Иностр. лит. 1990. № 8.
Галинская И.Л. Философские и этические основы поэтики Сэлинджера. М., 1975.
Завьялова М. Доктор прописал кровопускание: риторика насилия и афроамериканская литература 1960-х годов // Новое лит. обозрение. 2003 № 64.
Засурский Я.Н. Лучшие времена Джона Дос Пассоса // Дос Пассос. 42-я параллель. 1919. М., 1981.
Зверев А.М. Одинокий бунтарь // Миллер Г. Тропик Рака. Тропик Козерога. Черная весна. М.: Руссико, 1995. С. 5—24.
Зверев А.М. Фрэнсис Скотт Фицджеральд // Фицджеральд. Избр. произв. В 3 т. М., 1994. Т. 1.
Зверев А.М. Эзра Паунд - литературная теория, поэзия, судьба // Вопр. лит. 1970. № 6.
Зингерман Б.И. Пикассо, Чаплин, Брехт, Хемингуэй // Образ человека и индивидуальность художника в западном искусстве ХХ века. М., 1984.
Злобин Г.П. Падение дома Компсонов (Фолкнер, «Шум и ярость») // Иностр. лит. 1973. № 1.
Злобин Г.П. Свет совестливости // Злобин Г.П. По ту сторону мечты. Страницы американской литературы ХХ века. М., 1985; Гарднер. Осенний свет. М., 1981.
Кашкин И. А. Эрнест Хемингуэй. М., 1966.
Книпович Е.Ф. Люди над пропастью // Знамя. 1961. № 6. [Материал по теме: Сэлинджер.]
Ландор М. Открытй эпилог 30-х годов (О романе Томаса Вулфа «Домой возврата нет») // Иностр. лит. 1979. № 9.
Ландор М. Сжатая проза Вулфа // Вулф Т. Портрет Баскома Хока. М., 1987.
Ландор М. Томас Вулф // Иностр. лит. 1971. № 10.
Ландор М. Трагический герой Фолкнера (Тяжкое наследие американских веков в романе «Авессалом, Авессалом») // Иностр. лит. 1982. № 1.
Лидский Ю. Я. Творчество Эрнеста Хемингуэя. Киев, 1978.
Липовецкий М. Н. Лолита // Урал. 1992. № 4. [Набоков.]
Литературный гид: Гертруда Стайн, или Американка в Париже // ИЛ 1999*7. [Есть материал по темам: Париж как один из важнейших центров литературной жизни 1910 - 1930-х годов. Модернизм. Авангардизм.]
Малявин В.В. Китайские импровизации Паунда // Восток - Запад: Исследования. Переводы. Публикации. М., 1982.
Оруэлл Дж. Во чреве кита (О Генри Миллере). Рецензия на «Космологический глаз» Генри Миллера //Оруэлл Дж. Лев и Единорог. Эссе, статьи, рецензии. М., 2003.
Палиевский П.В. Америка Фолкнера (об «Осквернителе праха») // Иностр. лит. 1968. № 2; или: Палиевский П.В. Литература и теория. М., 1979.
Панова В. О романе Сэлинджера… // Иностр. лит., 1960, № 11.
Проффер К. Ключи к «Лолите». СПб., 2000. [Набоков.]
Пурин А. В. Набоков и Евтерпа // Новый мир. 1993. № 2.
Росс Л. Портрет Хемингуэя. М., 1966.
Савуренок А.К. Романы У. Фолкнера 1920 - 1930-х годов. Л., 1979.
Старцев А.И. От Уитмена до Хемингуэя. М., 1981. [Хемингуэй и потерянное поколение. Фицджеральд. Фолкнер.]
Степанян К.А. К истории повествовательных форм (на материале произведений Ф.М. Достоевского и У. Фолкнера) // Контекст – 1985. М., 1986.
Татаринова Л.Н. (Башкирский ун-т). Образ Парижа у Э. Хемингуэя и Томаса Вулфа (К сравнительной характеристике метода) // Мировоззрение и метод. Ленинград, 1979.
Тернбулл Э. Фицджеральд. М., 1981.
Толмачев В.М. Писатель и автобиография // Вулф Т. Жажда творчества: Худож. публицистика. М., 1989.
Ухова Е. Призма памяти в романах Владимира Набокова // Вопросы лит. 2003. №4.
Хемингуэй в воспоминаниях современников / Сост. Б. Грибанова. М., 1994.
Литература Латинской Америки
Аннинский Л. Феномен Гарсиа Маркеса // Лат. Америка. 1987. № 8.
Багно Вс. [Вступ. cтатья] // Борхес Х. Л. Коллекция. СПб., 1992.
Брагинская Э. [Предисл.] // Кортасар. Другое небо. М., 1971.
Гирин Ю. “Сто лет одиночества” 35 лет спустя // Вопросы лит. 2004. № 1.
Горелик Михаил. Проекция Борхеса // Новый мир. 2001. № 4.
Гусев В. И. Жестокое бесстрашие Маркеса // Гусев В. И. Рождение стиля. М., 1984.
Кондратьев А. Г. Притча и символ в структуре романа «Осень патриарха» Габриэля Гарсиа Маркеса // Проблемы метода и жанра. Вып. 13. Томск, 1986.
Левин Ю. Повествовательная структура как генератор смысла: Текст в тексте у Х. Л. Борхеса // Текст в тексте: Тр. по знаковым системам. Тарту. 1981. 14.
Осповат Л. [Предисл.] // Кортасар. Выигрыши. М., 1976.
Петровский И. М. По направлению к поэтике: Г. Г. Маркес в зарубежном литературоведении // Вопросы лит. 1987. № 7.
Петровский И. М. Проблемы поэтики Габриэля Гарсия Маркеса // Актуальные проблемы зарубежной литературы ХХ века. М.,1989.
Петровский И. М. Феномен Борхеса // Борхес Х. Л. Письмена бога. М., 1992.
Тертерян И.А. [Предисл.] // Кортасар. Игра в классики. М., 1986.
Тертерян И.А. Новейший парадоксалист // Иностр. лит., 1974. № 7.
Ямпольский М. Б. Метафоры Борхеса // Лат. Америка. 1989. № 6.
Итальянская литература
Гаспаров М.Л.. Стиль поломанной стилизации о переводе романа У. Эко «Баудолино») // Новое лит. обозрение. 2004. № 70.
Каневская М. Семиотическая значимость зеркального отображения: Умберто Эко и Владимир Набоков// Новое лит. обозрение. 2003 №60
Кротков А. Маятник и роза //Юность. 1997. № 3. [Материал по теме: Умберто Эко.]
Кузнецов С. Ученики чародеев в ожидании откровения // Знамя. 1996. №1. [Материал по теме: Умберто Эко.]
Маятник Фуко – Маятник Эко: Отзывы итальянских критиков на роман Маятник Фуко // Иностр. лит. 1989, №10.
Мерцалова Е.А. К вопросу о времени и пространстве в романе Умберто Эко «Имя розы» // Вопросы взаимовлияния литератур. Н. Новгород, 1997.
Ребеккини Д. Умберто Эко на рубеже веков: от теории к практике
(Звезды итальянского интеллектуального небосклона. 1) // Новое лит. обозрение. 2006 № 80.
Тамми П. Тени различий: «Бледный огонь» и «Маятник Фуко» // Новое лит. обозрение. 1996. № 19. [Материал по теме: Набоков. Умберто Эко.]
Чешская литература
Востокова С. Ярослав Гашек. М., 1964.
Пытлик Р. Швейк завоевывает мир. М., 1983. [О Гашеке.]Работы по творчеству отдельных авторов
Дубин Б. На полях письма. Заметки о стратегиях мысли и слова в ХХ веке. М., 2005. [Материал по темам: Борхес. Кортасар. Беккет.]
Сартр Ж. П. Брехт и классики. Объяснение «Постороннего» [о Камю]. О романе «Шум и ярость». Категория времени у Фолкнера // Сартр Ж. П. Ситуации. М., 1998.
Французская литература
Андреев Л. Г. Жан Поль Сартр. Свободное сознание и ХХ век. М., 1994.
Балашова Т.В. Бунтующий язык. Речь персонажей и рассказчика в романах Селина // Вопр.лит., 2002. №4.
Ерофеев В.В. Путешествие Селина на край ночи // Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов. М., 1996.
Женетт Ж. Фиксация головокружения // Женетт Ж. Фигуры: В 2 т. М., 1998. Т. 1. [Роб-Грийе]
Зенкин С. [Всупит.ст.] // Сартр. Тошнота. М., 1994.
Конта М. Ситуация Сартра - литературного критика в 1997 году. Великовский С. Сартр - литературный критик // Сартр Ж.П. Ситуации. М., 1998.
Косиков Г.К. Может ли интеллигент быть фашистом? Пьер Дрие ля Рошель между «словом» и «делом» // Сквозь шесть столетий: Метаморфозы литературного сознания / Сост. Г.К. Косиков. М., 1997. [Есть материал по теме: Литература и политика.]
Кушкин Е.П. Альбер Камю: Ранние годы. Л., 1982.
Литературный гид. Луи-Фердинанд Селин, или путешествие на край отчаянья // Иностр.лит., 2001, № 9.
Рыклин М. Революция на обоях. Бланшо М. Роман о прозрачности. Барт Р. Школы Роб-Грийе не существует. Фуко М. Расстояние, вид, исток // Роб-Грийе А. Проект революции в Нью-Йорке. М., 1996.
Фокин С. Альбер Камю. СПб., 1999
Фокин С.Л. Дрие Ла Рошель и фашизм во Франции // Дрие Ла Рошель. Дневник. СПБ., 2000.
Немецкая (немецкоязычная) литература
Затонский Д. В. [Предисловие] // Макс Фриш. Избр. произведения. М., 1991. Т. 1; или: Затонский Д. В. Homo Макс Фриш // Иностр. лит., 1966. № 4.
Затонский Д.В. «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса, или Понимаем ли мы мир, посреди которого существуем? // Иностр. лит. 2001. № 12.
Зверев А. Преступления страсти // Иностр.лит., 2001, № 7. [О Зюскинде.]
Клюев В. Г. Театрально-эстетические взгляды Брехта. М., 1966.
Козловски П. Миф о модерне: Поэтическая философия Эрнста Юнгера. М., 2002. [Есть материал по темам: Литература и политика. Литература и тоталитаризм. «Почвеннические» настроения в литературе ХХ века.]
Копелев Л. Брехт. М., 1966.
Павлова Н. С., Седельник В. Д. Швейцарские варианты. Литературные портреты. М., 1990. [Есть материал по теме: Макс Фриш. Дюрренматт.]
Павлова Н.С. Невероятность современного мира // Дюрренматт Ф. Избранное. М., 1990.
Риндисбахер Х. Д. От запаха к слову в романе П. Зюскинда "Парфюмер" //Новое литературное обозрение. - М., 2000. - №43.
Сучков Б.Л. О книгах Ремарка // Сучков Б.Л. Собр. соч. Т. 3. М., 1985; Сучков Б.Л. Лики времени. Т. 2. М., 1976.
Штернбург В. фон. «Как будто все в последний раз». Отрывки из книги о жизни и творчестве Э.М. Ремарка. Иностр.лит., 2000, № 10.
Эткинд Е. Г. Бертольд Брехт. Л., 1971.
Английская литература
Аринштейн Л. [Предисл.] // Элиот Т.С. Избранная поэзия. СПБ., 1994.
Лодж Д. Разные жизни Грэма Грина // ИЛ 2001*12.
Недошивин В. Джордж Оруэлл - беглец из лагеря победителей // Иностр. лит., 1990. №3.
Чаликова В., Недошивин В. Неизвестный Оруэлл (диалог). Иностр. лит., 1992. № 2.
Шекспир Н. Грэм Грин // Иностр. лит, 1992, № 7.
Шестаков Д.П. Современная английская драма: Осборновцы. М., 1968.
Литература США
Алякринский О. Сага о Дине Мориарти // Керуак Дж. Избр. проза. Киев, 1995. Т. 1. [Есть материал по темам: Контркультура. Литература и музыка. Настроения либерального протеста 1950-х и литература. Битники.]
Аствацуров А. "Мыслящее тело" в поисках языка. Случай Генри Миллера // Новое лит. обозрение. 2005. № 71.
Аствацуров А. Поэтика и насилие (О романе Курта Воннегута «Бойня номер пять») // Новое лит. обозрение. 2002. № 58.
Батурин С.С. Джон Стейнбек и традиции американской литературы. М., 1984.
Брассаи. Генри Миллер. Портрет в полный рост. Фрагменты книги // Иностр. лит. 2002. № 1.
Галинская И.Л. Загадки известных книг. М., 1986. [Материал по теме: Сэлинджер.]
Генис А. Без языка (Эзра Паунд) // Иностр. лит. 1999. № 9.
Горбунов А.Н. Романы Ф.С. Фицджеральда. М., 1974.
Ерофеев В. В. Набоков в поисках потерянного рая // Набоков В. В. Другие берега: Сб. Л., 1991; Ерофеев В. В. В лабиринте проклятых вопросов. М., 1996.
Зверев А.М. Деревенский умник: К портрету Эзры Паунда // Иностр. лит. 1991. № 2.
Зверев А.М. Фолкнер-новеллист. Йокнапатофа и ее обитатели // Фолкнер У. Собрание рассказов. М., 1977.
Липовецкий М. Н. Из предыстории русского постмодернизма (метапроза Владимира Набокова: от «Дара» до «Лолиты») // Липовецкий М. Н. Русский постмодернизм. Екатеринбург, 1997.
Литературный гид: Тень Набокова // ИЛ 1999*12.
Менанд Луис. «Над пропастью во ржи» 50 лет спустя // Иностр. лит. 2005. № 10. [Материал по теме: Сэлинджер.]
Набоков В.В.: pro et contra. Спб, 1997.
Набоков В.В.: pro et contra. Спб, 2001.
Парамонов Б. Россия: глазами Фолкнера // Парамонов Б. След: Философия. История. Современность. М., 2001.
Уоррен Р. П. Как работает поэт. – М., 1986. [Хемингуэй. Фолкнер.]
Фостер Э.Х. Битники. Опыт постижения. Екатеринбург, 1993.
Литература Латинской Америки
Багно Вс. Хулио Кортасар, или правила игры с классиком // Кортасар. Собр. соч. В 4 т. СПБ. 1992. Т. 1.
Земсков В. Б. Габриэль Гарсия Маркес. М., 1986.
Кофман А.Ф. Возвращение к истокам // Кортасар. Собр. соч. В 4 т. СПБ. 1992. Т. 4.
Литературный гид. Борхес, или История бесконечности // Иностр. лит. 1999. № 9.
Литературный гид: Кортасар, или самый великий хроноп // Иностр. лит. 2001. № 6.
Портрет в зеркалах: Хорхе Луис Борхес // Иностр. лит. 1995. № 1.
Тертерян И. А. Человек, мир, культура в творчестве Х. Л. Борхеса // Борхес Х. Л. Проза разных лет. М., 1984.
Тертерян И.А. Главный роман Хулио Кортасара // Кортасар. Собр. соч. В 4 т. СПБ. 1992. Т. 2.
Тертерян И.А. Хулио Кортасар: игра взаправду // Кортасар. Собр. соч. В 4 т. СПБ. 1992. Т. 3.
Итальянская литература
Бахмутский В.Я. Исторический роман и детектив // Бахмутский В.Я. В поисках утраченного. М., 1994. [Материал по теме: Умберто Эко.]
Лучинский Ю.В. Эко // История зарубежной литературы ХХ века / Под ред. Л. Г. Михайловой, Я.Н. Засурского. М., 2003.
Рейнгольд С. Отравить монаха, или Человеческие ценности по Умберто Эко // Иностр. лит. 1994. №4.
Чешская литература
Пытлик Р. Ярослав Гашек. М., 1977. 1. Работы по истории отдельных литератур: монографии, коллективные монографии, сборники Аллен У. Традиция и мечта: критический обзор английской и американской прозы с 20-х годов до сегодняшнего дня. М., 1970. [Материал к темам: Литература потерянного поколения. Грэм Грин. Ивлин Во. Осборн. Голдинг. Хемингуэй. Фицджеральд. Сэлинджер.] Английская литература. 1945–1980. М., 1987. Гайсмар М. Американские современники. М., 1976. [Джеймс Джонс и американский военный роман. Шервуд Андерсон, последний из провинциалов. Эрнест Хемингуэй: «Вернуться назад никогда не поздно». Томас Вулф. Фицджеральд, Орест в отеле «Риц». Сэлинджер: мудрое дитя и школа журнала «Нью-Йоркер». Норман Мейлер: представитель богемы в национальной литературе.] Ивашева В.В. Что сохраняет время: Литература Великобритании 1945 – 1977. М., 1979. [Ивлин Во и его сатирическая традиция в наши дни. Роман с философской тенденцией (Голдинг). Литературное исследование глубин человеческой психики (Фаулз).] Ивашева В.В. Эпистолярные диалоги. М., 1983. [Сострадание и одиночество (Грэм Грин). В споре о человеке (Голдинг).] История литературы ФРГ. М., 1980. Каули М. Дом со многими окнами. М., 1973. [Пилигримы в Париже. Речь на могиле Дада. Время островов [литературные воспоминания]. Уильям Фолкнер. Свежий взгляд на Фолкнера. Шервуд Андерсон и его книга мгновений. Папа и отцеубийцы [Хемингуэй].] [Есть материал по теме: Париж как один из важнейших центров литературной жизни 1910 - 1930-х годов.] Кофман А.Ф. Латиноамериканский образ мира. М., 1998. Кутейщикова В. Н., Осповат Л. С. Новый латиноамериканский роман. 1950–1960-е годы. М., 1983. Литературная история США: В 3 т. М., 1979. Т. 3. Олдридж Джон. После потерянного поколения. М., 1981. [Жизнь Гэтсби (Фицджеральд). Львы умирают (Фолкнер). Норман Мейлер: энергия нового успеха. Тайный порок Джона Апдайка] Орлова Р. Потомки Гекльберри Финна. М., 1964. [О литературе США ХХ века.] Тертерян И.А. Человек мифотворящий. М., 1988. [Человек, мир, культура в творчестве Х. Л. Борхеса.] [Материал по темам: Магический реализм. Латиноамериканская литература ХХ века. Кортасар. Маркес.] Толмачев В.М. Роман США 20-х гг. ХХ в. М., 1992. Филюшкина С.Н. Современный английский роман. Воронеж, 1988. Французская литература, 1945 – 1990. М., 1995. [См.: Ерофеев В.В. Луи-Фердинанд Селин; и др. раб.] 2. Писатели о литературе Антология французского сюрреализма. М., 1994. Брехт Б. О «Кавказском меловом круге» // Брехт Б. Театр. В 5 т. М., 1965. Т. 5, ч. 1. О неаристотелевской драме // Там же. Ч. 2. [Материал по теме: Эпический театр.] Милош Ч. Об изгнании // Иностр. лит. 1997. № 10. Называть вещи своими именами: Программные выступления мастеров западноевропейской литературы ХХ века. М., 1986. [Бретон А. Манифест сюрреализма. Роб-Грийе Ален. Несколько устаревших понятий [о «новом романе»].] Оруэлл Дж. Лев и Единорог. Эссе, статьи, рецензии. М., 2003. [Лев и Единорог: социализм и английский гений. Литература и тоталитаризм. Писатели и Левиафан.] Саррот Натали. Эра подозренья // Писатели Франции о литературе. М, 1976. [О «новом романе»] Сартр Жан Поль. Ситуации. М, 1997. [Сартр Жан Поль. Предисловие к роману Натали Саррот «Портрет неизвестного».] [О «новом романе»/] Фаулз Дж. Аристос. М., 2003. Фаулз Дж. Кротовые норы. М., 2002. Элиот Т.С. Традиция и индивидуальный талант // Зарубежная эстетика и теория литературы XIX – XX вв. Трактаты, статьи, эссе. М., 1987. |
1. Общие вопросы истории зарубежной литературы Анджапаридзе Г.А. Потребитель? Бунтарь? Борец? Заметки о молодом герое западной прозы 60 – 70-х гг. ХХ в. М., 1982. [Есть материал по темам: Настроения либерального протеста 1950 - 1970-х в литературе; литература и массовая культура; литература и контркультура.] Андреев Л. Г. Сюрреализм. М., 1972. Великовский С. И. Грани «несчастного сознания». М., 1973. [Материал по темам: Экзистенциализм. Французская литература ХХ века. Сартр. Камю.] Генис А. Вавилонская башня: Искусство настоящего времени // Иностр. лит. 1996. №9. Генис А. Треугольник: Авангард, соцреализм, постмодернизм // Иностр. лит. 1994. №10. Генис А. Хоровод: заметки на полях массовой культуры // Иностр. лит. 1993. № 7. Гинзбург Л.Я. Литература в поисках реальности // Гинзбург Л.Я. Литература в поисках реальности. Л., 1987. [Общий характер литературного развития в ХХ веке. Модернизм. Новый роман.] Гугнин А.А. Магический реализм в контексте литературы и искусства ХХ века: Феномен и некоторые пути его осмысления. М., 1998. Гумбрехт Х.У. В 1926: На острие времени. М., 2005. [Есть материал по темам: Париж как один из важнейших центров литературной жизни 1910 - 1930-х годов. Спорт в культуре ХХ века. Хемингуэй.] Гюнтер Х. Художественный авангард и социалистический реализм // Вопросы литературы. 1992. N 3. Давыдов Ю.Н. Экзистенциализм, левое искусство и новый левый экстремизм // Современное западное искусство. К критике буржуазной художественной культуры ХХ века. М., 1972. Дубин Б. Классическое, элитарное, массовое: начала дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы // Новое лит. обозрение. 2002. № 57. Зверев А.М. Когда пробьет последний час природы: Антиутопия ХХ века // Вопр.лит. 1989. № 1. Зверев А.М. ХХ век как литературная эпоха // Вопросы литературы. 1992. № 2. Зверев А.М. Что такое «массовая литература»?; Индивидуум в «стране чудес» // Лики массовой литературы США. М., 1991. С. 3—36, 73—108. Изгнание как явление литературы ХХ века. Материалы конференции // Диапазон. 1993. № 1. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа. М., 1998. Латынина Ю. В ожидании Золотого века. От сказки к антиутопии // Октябрь. 1989. № 6. Литературный гид: Писатель в изгнании // Иностр. лит. 1993. № 12. Материалы по теме «Авангардизм в литературе ХХ века»// Вопросы лит., 1992. № 3. [Белая Г. Авангард как богоборчество. Нойхаузер Р. Авангард и авангардизм (по материалам русской литературы). Клеберг Л. К проблеме социологии авангардизма. Хольтхузен И. Модели мира в литературе русского авангарда. Гюнтер Х. Художественный авангард и социалистический реализм. Есаулов И. Генеалогия авангарда.] Мелетинский Е.М. О литературных архетипах. М., 1994. [Есть материал к теме: Миф и литература ХХ века.] Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976. [Есть материал к теме: Миф и литература ХХ века.] Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. М., 1980 - 1982. [Есть материал по теме: Миф и литература ХХ века.] Пальцев Н.М. Литература и кинематограф // История зарубежной литературы ХХ века / Под ред. Л. Г. Михайловой, Я.Н. Засурского. М., 2003. Руднев В. П. Словарь культуры ХХ века. - М., 1997. [Авангардное искусство. "Бледный огонь". Кино. Массовая культура. Миф. Модернизм. Неомифологическое сознание. Новый роман. Постмодернизм. Психоанализ. Социалистический реализм. Сюрреализм. Театр абсурда. "Хорошо ловится рыбка бананка". "Шум и ярость". Эдипов комплекс. Экзистенциализм. Экспрессионизм.] Современный роман: Опыт исследования. М., 1990. [Толмачев В. М. Типология модернизма в Западной Европе и США: культурологический аспект. Красавченко Т.Н. Реальность, традиции, вымысел в современном английском романе[материал по теме: Фаулз]. Трущенко Е. Ф. Французский новый роман в современном контексте. Проблема магического реализма в латиноамериканском романе [Материал по теме: Маркес.].] Тодоров Ц. Человек, потерявший родину // Иностр. лит. 1998. № 6. [Есть материал по теме: Писатель в изгнании] Туровская М. И. Герои безгеройного времени: заметки о неканонических жанрах. М., 1971. [Есть материал по темам: Массовая культура. Кинематограф. Настроения либерального протеста 1960-х. Контркультура.] Филюшкина С. Национальный стереотип в массовом сознании и литературе (опыт исследовательского подхода) // Логос. 2005. № 4 (49). Художественные ориентиры зарубежной литературы ХХ века. М., 2002. [Зверев А.М. ХХ век как художественная эпоха; Смеховой мир; Монтаж] Чаликова В. Утопия и свобода. М., 1994. Чегодаева М.. Социалистический реализм - мифы и реальность. М., 2003. Эпштейн М.Н. Искусство авангарда и религиозное сознание // Новый мир. 1989. № 12. Эпштейн М.Н. От модернизма к постмодернизму: Диалектика гипер в культуре ХХ века // Новое литературное обозрение. 1995. №16. Эпштейн М.Н. Парадоксы новизны: О литературном развитии XIX - ХХ веков. М., 1988. [Искусство в погоне за естеством: сексуальная революция в литературе Запада. Между мифом и реальностью: Об уроках латиноамериканской литературы.] [Есть материал по темам: Модернизм. Миф и литература ХХ века. Магический реализм. Латиноамериканская литература ХХ века. Генри Миллер. Набоков. Маркес.] Якимович А. К. Пансион мадам Гайяр, или Безумие разума: Проблема тоталитаризма в конце ХХ века // Иностр. лит. 1992. №4. [Есть материал по теме: Зюскинд.] |
Литература к темам самостоятельных работ
I. Справочные издания
Американская литература в русской критике: Библиогр. указ. [1986 - 1990]. М., 1992.
Энциклопедический словарь английской литературы XX века. М., 2005.
Горбунов А.М. Зарубежный роман ХХ века: Рек. библиогр. указ. М., 1982.
Горбунов А.М. Панорама веков. Зарубежная художественная проза от возникновения до ХХ в.: Популярная библиогр. энциклопедия. М., 1991.
Горбунов А.М., Давыдова М.И. Зарубежные писатели ХХ века: Рек. указ. лит. М., 1972.
Гребенникова Н. С. Зарубежная литература: ХХ век. М., 1999.
Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка: Лит.-библиогр. справочник. СПБ.; М., 1997.
Основные произведения иностранной художественной литературы. Европа. Америка. Австралия: Лит.-биогр. справочник СПБ.; М., 1997.
Программы курса «История зарубежной литературы». М., 1997.
II. Основная литература
1. Учебники
Андреев Л.Г. Художественный синтез и постмодернизм // Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000 – 2000: Учеб. пособие / Под ред. Л.Г. Андреева. М., 2001.
Зарубежная литература XX века: Учеб. пособие / В.М. Толмачев, В.Д. Седельник, Д.А. Иванов и др.; Под ред. В.М. Толмачева. – М., 2003.
Зарубежная литература ХХ века: Учеб. / Л.Г. Андреев, А.В. Карельский, Н.С. Павлова и др.; Под ред. Л.Г. Андреева. 2-е изд. М., 2001.
Сурова О.Ю. Человек в модернистской культуре // Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000 – 2000: Учеб. пособие / [Л.Г. Андреев, Г.К. Косиков, Н.Т. Пахсарьян и др.]; Под ред. Л.Г. Андреева. М., 2001.