Страницы

четверг, 9 июня 2011 г.

Самый известный миф об изучении иностранного языка

Самый распостраненный миф в изучении иностранного языка, что дети осваивают язык лучше взрослых. Миф имеет веские основания и вызывает у родителей удивление, когда они видят как их чадо попав за рубеж, спустя месяц или два, уже свободно общается на языке аборигенов. Но давайте рассмотрим, что делают дети и чего не делают взрослые. И почему возникает такой эффект.
image

У лингвистов есть правило, для того чтобы сломать языковой барьер ученика, он должен наговорить свыше 500 часов. Именно наговорить. Далее чистая математика.
Дети попав в иностранную среду, в отличие от взрослых, быстро находят себе «друзей». Общение начинается с жестов, используется ломаный язык, плюс упреки: «Ты говоришь как эскимос», от такого «стресса» проще запоминается правильное произношения. Примерно как у диких попугаев имитирующих крики хищников. (В дикой природе попугаи выучивают рыки хищников столкнувшись с ними, потом используют это как оружие для отпугивания). Факт в том, что дети общаются более 8 часов каждый день.
Итак 500/8=62.5, мы получаем 2 месяца.

Теперь посмотрим, что происходит со взрослым.
Проблема с «друзьями», тяжело найти, тяжело вписаться в чужую среду. При общении скованность, боязнь, что-то не правильно сказать и понять. Упреки в неправильном произношении воспринимаются более болезненно. В отличие от детей, которые говорят обо всем на свете, у взрослых по работе используется ограниченный словарный запас. В день от силы наговаривается час или больше, 500 часов растягивается на год или больше. Если после трудового дня смотрится русское телевидение или чтение рунета, то накопленный опыт за день закрепляется очень слабо.

Что же делать и как же быть?
Первые меры известны: фильмы смотреть без перевода, новости читать со словарем. Но нам нужно наговорить 500 часов, чтобы внутри нас сломался барьер. Есть выход. Согласно международному праву, многие классические произведения носят статус public domain, то есть они перешли в общественное достояние, у них нет авторского права закрепленное за родственником. Для верности это произведения которым свыше 100 лет.
Итак, на этом сайте librivox.org публикуются бесплатные аудиокниги классических произведений. Например, скачиваем Марка Твена, также находим текст этой книги. Я нашел в AppStore, они там все бесплатно размещены. Далее слушаем диктора и бегаем глазами по тексту. Прослушав абзац, останавливаем запись, пытаемся прочитать вслух. ВСЛУХ, я сказал! А не про себя. Когда вы читаете про себя, то это значительно легче, чем вслух. Так как за эти функции отвечают разные отделы мозга. Вы испытаете проблемы при прочтении вслух, абзац будет вами прослушиваться по несколько раз. Но потом появится уверенность в произношении. Вы точно будете знать как произносятся слова, а ведь в английском порой не совсем все так очевидно.
Итак, каждый день по несколько часов, надо наверстать эти 500 часов.